Химчистка зуба



Совсем скоро визит к стоматологу будет таким же приятным, как посещение массажиста или косметолога, утверждают немецкие ученые из университета города Йены.

Интересует вопрос пересадки волос? Тогда сайт по ссылке http://www.evamed.ru/services/show/337 будет вам полезным. Обращайтесь.

Завершив девятилетние исследования, они создали уникальную технологию, которая позволит лечить кариес не сверля зуб и даже не используя обезболивающие уколы.

До очага поражения в больном зубе лазером выжигают миллиметровый канал. Далее в отверстие вставляют микроскопический зонд, по которому внутрь канала закачивают специальную жидкость. После повторного облучения лазером в зубе начинает протекать химическая реакция, которая полностью уничтожает более 300 известных видов бактерий, вызывающих кариес.

После химической процедуры очищенные пустоты заполняются полимером – жидкой пломбой. Она практически не отличается от здоровой эмали и застывает в течение двух минут.

Лечение одного зуба, по утверждению германских специалистов, будет занимать около пяти минут, протекать абсолютно безболезненно для пациентов и стоить значительно дешевле.

Стоматология – пионер использования лазерной техники в медицине. В 1964 году независимо друг от друга американцы и советские медики впервые попробовали применить световой луч именно для лечения зубов. С тех пор лазер стал одним из главных помощников врачей разных специальностей. Но стоматологи по-прежнему сверлят зубы бормашинами.

Однако, чтобы прожечь канал, требуется довольно сильное излучение. В зубе появляются микротрещины, уменьшается твердость, эмаль обугливается. Эти недостатки полностью устранить российским ученым пока не удается. К примеру, для снятия нагара все равно приходится включать ненавистную пациентам бормашину. Сумели ли решить эти проблемы немецкие медики? Не знаю. Подобные оптимистические заявления звучат не впервые, но до реального зуба лазер никак не доберется. Все исследования ведутся на «фантомных», удаленных зубах. Если ученые из Йены перешли к практическому применению – это, конечно, революция. Но мне почему-то кажется, что спешить со сдачей бормашины на лом не стоит.