Итоги трансферного окна в АПЛ, часть 2: лучшие покупки, продажи и несостоявшиеся трансферы



Англия

05 февраля 2018, 11:05

Итоги трансферного окна в АПЛ, часть 2: лучшие покупки, продажи и несостоявшиеся трансферы

Евгений Музыка подводит итоги зимнего трансферного окна в английской Премьер-лиге.

Пьер-Эмерик Обамеянг, getty images
Пьер-Эмерик Обамеянг, getty images05 февраля 2018, 11:05

В первой части материала мы уже рассмотрели лучшие аренды и переходы, которые вызвали недоумение, а также знаковый уход Энди Кинга из Лестера. На очереди — лучшие продажи и покупки, а также трансферы, которые так и не состоялись.

Заглавие каждого трансфера — ссылка, вы можете кликнуть и перейти к новости, чтобы почитать реакцию на эти переходы.

Лучшая продажа

Оливье Жиру, из Арсенала в Челси за 15,3 млн фунтов

Француз уже очень давно не был основным нападающим в Арсенале. Оливье выходил на замену, забивал важнейшие голы и… И все равно оставался в запасе, потому что у Арсена Венгера были нападающие сильнее. Зимой клуб покинул Алексис Санчес, но мем про то, что Арсенал теперь "команда скорпионов" (Жиру и Генрих Мхитарян забивали этим ударом) недолго был актуальным.

В Северный Лондон пожаловал один из лучших нападающих Бундеслиги Пьер-Эмерик Обамеянг, что окончательно поставило крест на надеждах Жиру на место в старте.

Француз не испытывал недостатка в предложениях ни летом (Наполи, Эвертон), ни сейчас (дортмундская Боруссия). Вот только его семья не хотела покидать Лондон (прямо как в случае с Петром Чехом), а тут последовало идеальное предложение.

Челси заполучил наконец-то гренадера, который так нужен был Антонио Конте. К тому же – пожалуй, Жиру – лучший из возможных вариантов (Крауч, Джеко, Барнс, Слимани). Оливье получит игровую практику – как минимум, пока не наберет форму Альваро Мората. А Арсенал получил неплохие деньги за уже не особо нужного команде игрока.

Диего Коста, из Челси в Атлетико за 59,4 млн фунтов

А как же прекрасно начинались отношения Антонио Конте и Диего Косты! Масса забитых голов, взаимные комплименты в прессе, уверенный ход к победе в Премьер-лиге. Идиллии хватило лишь на полгода – до прошлогоднего зимнего трансферного окна, когда Коста якобы захотел отправиться за сказочными деньгами в Китай.

Испанец доиграл сезон, хоть уже и был лишь тенью самого себя, а летом Конте указал ему на дверь. Вот только давно заработавший себе на безбедную старость Диего оказался не так прост и отказался переходить куда-либо, кроме Атлетико, за который выступал до Челси.

В итоге "пенсионеры" сторговались с единственным возможным покупателем на 29-летнего (!) форварда на почти 60 млн фунтов – великолепная сделка, не так ли?

Вирджил ван Дейк, из Саутгемптона в Ливерпуль за 75 млн фунтов

Саутгемптон летом сумел удержать ван Дейка от притязаний Ливерпуля, но дни голландца на Сэнт-Мери все равно казались сочтенными. "Красные" вновь пожаловали за голландцем, прихватив с собой чек на 75 млн фунтов, которые требовали "святые". Отказываться от такой суммы за защитника терпящему крушение Саутгемптону было бы крайне неразумно, так что некогда интересный харьковскому Металлисту Вирджил отправился к Юргену Клоппу в Ливерпуль.

Подробнее об этом трансфере – в отдельном материале.

Филиппе Коутиньо, из Ливерпуля в Барселону за 108 млн фунтов

В этот раз уже "красные" оказались в роли жертвы, которая не смогла удержать своего лидера от посягательств более сильного соперника. Все, как и с ван Дейком – успешный отпор летом и переход за огромные деньги зимой. Суммы разнятся: в СМИ речь шла о 160 млн евро, Transfermarkt указывает только 120 (108 млн фунтов), но в любом случае – деньги просто космические.

Прекрасный бизнес для Ливерпуля, который когда-то заплатил за Фила лишь 11,7 млн Интеру.

Конечно, умения Коутиньо создать момент из ничего будет не хватать "красным" во второй части сезона, особенно в Лиге чемпионов. Но все же, не все так грустно в атаке у Юргена Клоппа, пока есть Мохамед Салах и Роберто Фирмино, и если наберет свои оптимальные кондиции Садио Мане. Тот же Алекс Окслейд-Чемберлен в игре против Ман Сити показал, что может быть невероятно полезен команде в центре поля. Главное для Ливерпуля – наладить игру в обороне.

Коутиньо лишь год назад продлил контракт, расписывался в любви к клубу и желании стать легендой "красных", но забыл все это, как только на горизонте замаячила Барселона. Но таковы реалии, в футболе все меняется очень быстро.

Лучшее приобретение

Эмерик Ляпорт, из Атлетика в Манчестер Сити за 58,5 млн фунтов

"Лучшая оборона – нападение". Это выражение идеально подходит нынешнему Манчестер Сити. "Горожане" пропускают мало, очень мало – но так ли велика в этом заслуга защиты? Тяжело забить Ман Сити, если Силва, Де Брюйне, Сане и Агуэро почти весь матч комбинируют у чужих ворот, а когда соперник проведет редкую вылазку – на помощь приходит Эдерсон.

Но как только случается оппонент посерьезнее, который и сам не прочь пойти в атаку – начинаются проблемы. Ливерпуль прекрасно продемонстрировал, что и Николас Отаменди, и Джон Стоунз по-прежнему далеки от идеала.

Хосеп Гвардиола, в отличие от одного почти все выигравшего тренера в Испании, проблемы команды осознает. Поэтому в срочном порядке из Бильбао прибыл Эмерик Ляпорт, за которого баски получили солидные 65 млн евро.

Француз, несомненно, добавит надежности обороне команды. Кроме того, следует ожидать и тактических экспериментов от Гвардиолы – использования при необходимости схемы с тремя центральными защитниками.

Вирджил ван Дейк, из Саутгемптона в Ливерпуль за 75 млн фунтов

Ван Дейк не может не поспорить и за звание лучшей покупки нынешней зимы. Ливерпуль, пусть и за солидные деньги, получил одного из лучших защитников чемпионата, который кажется способным хоть частично решить проблемы "красных" в обороне.

Подробнее об этом трансфере – в отдельном материале.

Генрих Мхитарян, из Манчестер Юнайтед в Арсенал в обмен на Алексиса Санчеса

"Будьте осторожны со своими желаниями, они имеют свойство сбываться", — писал в романе "Мастер и Маргарита" Михаил Булгаков. Примерно эта же мысль стала основной идеей и в фильме "Трасса 60" (обязательно к просмотру). И именно это случилось с Генрихом Мхитаряном.

Армянин в молодости говорил, что мечтает играть за Арсенал, вот ему 29 и мечта осуществилась. Вот только вряд ли Генрих представлял, что переход будет именно таким, что его используют как инструмент для получения Алексиса Санчеса.

Но оставим в стороне детали и мы видим, что Мхитарян получил прекрасный шанс вновь заблистать в Премьер-лиге. В любящем атаковать Арсенале Генрих должен быть еще лучше, чем в свои пиковые периоды в Манчестере. Три ассиста в первом же матче в основе "канониров" подтверждают эту гипотезу.

Алексис Санчес, из Арсенала в Манчестер Юнайтед в обмен на Генриха Мхитаряна

Чилиец уже давно навострил лыжи из Арсенала. Еще летом Санчес видел себя в Манчестер Сити, но тогда "канониры" не сумели купить ему на замену Тома Лемара из Монако, и Алексис был вынужден остаться в Лондоне. Эти полгода не принесли особой радости никому: ни самому игроку, ни клубу. Показателен эпизод, когда часть игроков Арсенала отказалась праздновать гол Алексиса.

Проблема наконец решилась зимой. Санчес ушел не в Сити, но в Юнайтед, где у него будет абсолютно все. Ясное дело, деньги важны и предполагаемая зарплата в 500 тысяч фунтов в неделю (до вычета налогов, чистыми – около 340) сыграла огромную роль в выборе уже 29-летнего форварда. Но кроме этого, в МЮ Алексис будет едва ли не главной звездой команды (Поль Погба немного возражает), а в Сити – был бы лишь "одним из".

Санчес – человек, способный делать разницу даже в матчах с топ-командами. Можно не сомневаться, что это пригодится Манчестер Юнайтед в той же Лиге чемпионов. Там "красные дьяволы", само собой, андердоги, но с Санчесом эти "доги" могут укусить ой как больно.

Пьер-Эмерик Обамеянг, из Боруссии Д в Арсенал за 57,3 млн фунтов

"Канониры" потерю вингера/ложной девятки Санчеса решили восполнить покупкой центрфорварда Обамеянга. И не важно, что на этой позиции играл на тот момент рекордный новичок в истории клуба Александр Ляказетт.

Учитывая уровень Пьера-Эмерика и не самое радостное положение клуба в турнирной таблице – громадный успех для Арсенала. Думается, не последнюю роль тут сыграл новый глава скаутской службы "канониров" Свен Мислинтат, ранее работавший… правильно, в Дортмунде.

Обамеянг не раз порывался уйти из Боруссии. Его мечта перейти в Реал, похоже, так и останется мечтой, но зато он поиграет в восхитительном английском чемпионате. К тому же, в новом клубе словами “Yo, Pierre” его приветствовал не кто-нибудь, а бывший товарищ по Боруссии Генрих Мхитарян.

Габонец не стал откладывать дело в долгий ящик и уже открыл счет своим голам за Арсенал. Да, в том эпизоде в матче с Эвертоном Обамеянг был в офсайде, но – результат на табло.

Так и не состоявшиеся переходы

Фред, из Шахтера в Манчестер Х

Фреда активно связывали с манчестерскими клубами, особенно – с Сити. "Горожане" сначала якобы хотели договориться по трансферу хавбека и оставить его в Шахтере до лета. Затем появилась информация, что Сити хочет заполучить бразильца прямо сейчас. По информации различных СМИ, "Горожане" предлагали за игрока Шахтера невероятные 45 млн фунтов, но "горняки" отказались.

В последний день трансферного окна появилась информация, что Юнайтед готов снова увести игрока из-под носа у соседей, но и "красным дьяволам" Фред не достался.

Что же, плей-офф Лиги чемпионов против Ромы уже скоро, и там мы увидим, стоила ли игра свеч, правильно ли поступил Шахтер, удержав Фреда?

Эдин Джеко, из Ромы в Челси

Поиски рослого нападающего привели Челси в Рим. "Синим" не понаслышке известны таланты боснийца – осенью он оформил дубль в ворота Тибо Куртуа в Лиге чемпионов (3:3). Клубы вроде как были близки к трансферу за 20-30 млн евро, но… Трансферная политика Челси не предполагает длительных контрактов для возрастных игроков, а Джеко в марте 32…

К тому же, семья боснийца не горела желанием менять Рим на Лондон. Поэтому из Ромы в Челси в это окно отправился только один футболист – левый защитник Эмерсон Палмери.

Наби Кейта, из РБ Лейпциг в Ливерпуль

Ливерпуль еще летом договорился с Лейпцигом о переходе Наби Кейта по окончанию сезона. После ухода Филиппе Коутиньо в Барселону "красные" постарались досрочно заполучить Кейта, но Лейпциг затребовал за это около 20 млн фунтов. В общем, ближайшие полсезона гвинеец продолжит играть в Бундеслиге.

Рияд Марез, из Лестера в Манчестер Сити

В последние дни трансферного окна интерес к Марезу начал проявлять Манчестер Сити. "Горожане" потеряли примерно на полтора месяца Лероя Сане, и алжирец стал бы отличным вариантом в его отсутствие, да и затем как минимум для глубины состава пригодился бы.

Сити предлагал очень солидные, а если учесть, что это был бы игрок ротации – так и вовсе умопомрачительные 65 млн фунтов. Сам Рияд очень хотел перейти в Сити и даже подал запрос о трансфере.

А как же поступило руководство "лис" с одним из главных творцов успеха в чемпионском сезоне? Оно в очередной раз ткнуло игроку в контракт, а с "горожан" потребовало 95 млн фунтов.

При всем уважении, Марез не стоит таких денег и Сити отказался от трансфера. А Лестер получил в свое распоряжение взбунтовавшегося миллионера, который не приезжает даже на тренировки команды. В нашей подборке уже были сделки "win – win", а вот эта – однозначно, "fail – fail".

Тамаш Кадар, из Динамо в Арсенал Лондон

Игра Тамаша Кадара в Динамо зачастую вызывает нарекания болельщиков киевлян и насмешки фанатов других команд. И тут агент игрока сообщил об интересе Арсенала.

Да-да, того самого Арсенала, который из Лондона, играет в Премьер-лиге, и тренер Арсен Венгер. В общем, если смех действительно продлевает жизнь, то Шандора Варгу должны поблагодарить очень многие украинские любители футбола.

Наблюдать за Кадаром в Премьер-лиге было бы, как минимум, интересно, и немного жаль, что этот переход не состоялся.

А если серьезно, то действительно "канонирам" не помешало бы усиление в центр защиты. Ну не считать же таковым молодого грека Мавропаноса, в самом деле?

Задать вопрос автору вы можете на соответствующей конференции на нашем сайте.

Евгений Музыка

Евгений Музыка

все статьи автора