МОК готов исключить бокс из олимпийской программы



Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) пригрозил исключить бокс из программы летней Олимпиады 2020 года.

МОК готов исключить бокс из олимпийской программы мок, олимпиада, бокс, спорт

По словам президента головной спортивной структуры Томаса Баха, к Международной федерации любительского бокса (AIBA) накопилось слишком много претензий. Тут и сомнительное качество судейства, и финансовые нарушения, и непонятные управленческие решения. Такие, как, например, избрание временным президентом AIBA Гафура Рахимова, которого в январе Минфин США внес в список лиц, в отношении которых введены санкции.

Исполком МОК рассмотрел вопрос о положении дел в любительском боксе и вынес довольно скандальное решение о том, что один из ключевых видов может потерять олимпийский статус и быть вычеркнутым из программы Игр-2020 в Токио. Как сообщил президент МОК Томас Бах, в исполкоме «крайне обеспокоены тем, как управляется AIBA». Господин Бах напомнил, что претензии к федерации были высказаны еще в декабре 2016 года. Вызваны они были управленческим и финансовым кризисом, в который попала федерация. Тогдашний президент AIBA У Цзинго, руководивший любительским боксом с 2006 года, как полагали в МОК, мог быть причастен к исчезновению $10 млн. Они были выданы организации World Boxing Series (командный турнир, проводимый по смешанным любительско-профессиональным правилам) под гарантии AIBA азербайджанской компанией Benkons.

Но тогда в МОК все-таки не говорили о том, что бокс, впервые представленный в программе Игр в 1904 году (с тех пор боксеры пропустили только одну Олимпиаду, в 1912-м), может потерять статус олимпийского вида. Ужесточение позиции понятно, если учесть, что список претензий теперь значительно шире. Федерации припомнили и моменты крайне сомнительного судейства боксерских матчей, и недочеты в борьбе с допингом, и все те же финансовые сложности. По традиции не обошлось и без российского следа. В частности, в МОК полагают, что ряд боев на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро судили нечестно. В число подозрительных попал финал, в котором российский тяжеловес Евгений Тищенко решением судей обыграл боксера из Казахстана Василия Левита, а также четвертьфинальный бой в категории до 56 кг, в котором еще один россиянин, Владимир Никитин, победил ирландца Майкла Конлена.

Впрочем, в новейшей истории AIBA случались и более громкие скандалы. Так, в Лондоне в 2012 году в 1/8 финала в категории до 56 кг японец Сатоси Симидзу пять раз отправлял в нокдаун представителя Азербайджана Магомеда Абдулхамидова. Но рефери ни разу не открыл счет. Более того, если бы не судья, то Абдулхамидов упал бы уже после гонга: боксер просто не мог стоять на ногах. Тем не менее именно его объявили победителем. Правда, после протеста японской стороны решение было пересмотрено, а судья, обслуживавший поединок, дисквалифицирован. Но в этой истории примечательно то, что еще осенью 2011 года британские СМИ, в частности BBC, утверждали, что AIBA получила от азербайджанской компании около $10 млн как раз на финансирование World Boxing Series. Якобы в обмен на то, что азербайджанские боксеры получат в Лондоне два золота (Азербайджан, правда, не получил ни одного).

У AIBA есть время до конца апреля, чтобы представить МОК свой план по выходу из кризиса. О частичном прогрессе в решении проблем федерация рассказала еще в конце января, заявив, что проблемный кредит реструктурирован: выплата части долга перенесена на 2021 год, а еще какая-то его часть будет оплачена AIBA предоставлением рекламных услуг.

Но все же сложности с финансированием деятельности AIBA не относятся к числу главных претензий со стороны МОК. Там куда больше недовольны тем, что в конце января AIBA решила назначить временно исполняющим обязанности президента узбекского предпринимателя Гафура Рахимова. До его избрания обязанности президента исполнял вице-президент AIBA Франко Фальчинелли, принявший управление после отставки У Цзинго. Но итальянец отказался продлевать свой мандат, сославшись на усталость.

По мнению МОК, при избрании господина Рахимова были допущены грубейшие нарушения. В AIBA, в свою очередь, уверены, что это не так. В заявлении федерации, которое в МОК уже назвали не отвечающим на поставленные вопросы, отмечается, что господин Рахимов был назначен в соответствии со всеми правилами в Дубае, где в январе собрался внеочередной конгресс AIBA. За его кандидатуру проголосовал исполком AIBA. Выборы постоянного президента AIBA намечены на ноябрь и должны пройти в Москве.

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев уверен, что до исключения бокса из олимпийской программы все же не дойдет. «Бокс — флагман спорта. На Олимпиаде это из единоборств самое популярное. Как его можно убрать из программы? Маловероятно, что такое произойдет. Это больше похоже на “страшилку”, МОК пытается запугать AIBA,— заявил господин Кремлев “РИА Новости”.— Но он не имеет права проводить расследование, пусть прежде расследуют коррупционные схемы в своей организации. Просто сейчас пришел не их человек, который будет не разрушать бокс, а развивать его. Уверен, AIBA в ближайшее время решит все проблемы».