Повелитель ветров и метеорология



«Эол» — повелитель ветров в древнегреческой мифологии. Такое название дали французские ученые своей программе исследования движений воздушных масс в южном полушарии. Сеть метеорологических станций в этом полушарии очень редкая, ведь в основном южное полушарие — это бескрайняя гладь океана. Белые пятна на карте метеорологической сети снижают оправдываемость прогнозов. Программа «Эол» должна в какой-то степени ликвидировать эти белые пятна.

Купить качественный компрессор сегодня может каждый. Загляните на сайт v-h.com.ua и подберите сами. Удачи.

С территории Аргентины предполагают запустить 500 шаров-зондов. Они должны распределиться по огромной площади 250 млн. км2 в зоне между 20-й и 70-й параллелями. Но как собрать информацию от такого огромного числа шаров, дрейфующих в воздушном океане над территорией (точнее акваторией), равной 500 Франций? На помощь приходит космическая техника. Разработанный во Франции спутник «Эол» выводится на круговую орбиту высотой 900 км с наклонением 50° к плоскости экватора.

Спутник будет «опрашивать» шары, находящиеся в зоне его видимости. Принятая от шаров метеорологическая информация должна записываться на борту спутника и передаваться на Землю при прохождении спутника над станциями слежения. Со всех станций информация поступает в центр сбора данных в Бретиньи (Франция). Для метеорологических целей важна не только информация, передаваемая приборами шаров-зондов, но и само перемещение шаров, указывающее на движение воздушных масс. «Опрашивая» шары, спутник одновременно будет определять расстояние до них по доплеровскому сдвигу частоты радиосигналов. Поскольку положение спутника в каждый данный момент известно точно, то по нескольким измерениям расстояния от спутника до шара можно будет определить текущие координаты шара.

Эксперимент продлится 2 месяца. Он запланирован на лето 1971 г. Кстати, руководители программы «Эол» утверждают, что наличие 500 шаров в воздухе не представит опасности для самолетов, совершающих полеты в южном полушарии. Конструкция шаров такова, что при случайном столкновении самолета с шаром, шар лопнет, а самолет не должен пострадать. Программа «Эол» — пример того, как при затрате сравнительно скромных средств могут ставиться весьма интересные эксперименты с использованием достижений космической техники.